segunda-feira, 9 de agosto de 2010

94.CRÓNICAS DE SAÚDE (Vol.13)

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TRANSMITE

DOENÇA RARA
Listeriose


O que é a listeriose?

A listeriose é uma doença rara, mas muito grave, causada, usualmente, pelo consumo de alimentos contaminados com a bactéria Listeria monocytogenes. A incidência da listeriose tem aumentado nos últimos anos, assim como a população de risco para esta infecção.

Quais são os sintomas da listeriose?

Os sintomas são semelhantes aos de uma gripe com febre persistente, podendo ser acompanhados por sintomas gastrointestinais, como náuseas, vómitos e diarreias, e aparecerem, em média, três semanas após o consumo do alimento contaminado. Se a infecção passar para o Sistema Nervoso, podem ocorrer sintomas como dores de cabeça, rigidez no pescoço (torcicolo), confusão mental, perda de equilíbrio e convulsões.

Nas grávidas, a infecção ocorre geralmente no terceiro trimestre de gestação e os sintomas confundem-se com os de uma síndroma gripal - febre, arrepios, dores musculares, dores de cabeça, diarreia, entre outros. Na maioria dos casos uma grávida com listeriose não tem manifestações da infecção. Pode, no entanto, transmitir a infecção ao bebé.

Como é transmitida a listeriose?

A listeriose é transmitida essencialmente através do consumo de alimentos contaminados com a bactéria Listeria monocytogenes, por contaminação do recém-nascido durante o parto, por infecção cruzada no ambiente hospitalar e pelo contacto com animais.

A maioria das listerioses adquiridas por contacto com animais infectados manifesta-se sob a forma de infecções de pele e atinge principalmente veterinários e criadores de animais.


Como sei se tenho listeriose?

O diagnóstico é feito a partir da sintomatologia (referida na primeira questão) e de exames laboratoriais de sangue, liquor, liquido amniótico, mecônio e lavado gástrico, com o objectivo de detectar a presença do microrganismo. Este também pode ser isolado em amostras de alimentos por técnicas laboratoriais apropriadas.

Como é tratada a listeriose?

A listeriose pode ser tratada com antibióticos. Quando a infecção ocorre durante a gravidez, este tipo de tratamento, frequentemente, impede o desenvolvimento da doença no feto ou no recém-nascido. Recém-nascidos com listeriose podem ser tratados com os mesmos antibióticos que os adultos; no entanto, o tratamento só é administrado quando se tem a certeza do diagnóstico. O mesmo sucede com os restantes grupos de risco: doentes e idosos.

A listeriose é tratada com penicilina ou ampicilina, juntas ou isoladas, com aminoglicosídeos. Recomenda-se a pacientes alérgicos à penicilina o uso de Trimetoprim/Sulfametoxazol.

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2 comentários:

Vitor Duarte disse...

Na região de Lisboa morreram 20 pessoas nos ultimos tempos, e andei a pesquisar e vim aqui parar onde existe uma descrição da doença. Muito bem. Soo de Odivelas e é bom ver trabalho no interior.

Paulo Januario disse...

Pode acontecer a todos nós pois nem sempre somos asseados na nossa vida pessoal, comer fruta sem ser limpa é usual depois podemos adquirir esta doença.